Введение

Это путеводитель по миру российского театра – такому меняющемуся, динамичному и удивительному. Здесь мы покажем вам, что магия театра возможна не только в классических постановках, но и в смелых экспериментальных проектах, которые развивают сюжет за пределами сцены и позволяют зрителям стать частью спектакля. Мы проводим вас за кулисы, чтобы вы смогли окунуться в атмосферу повседневной театральной жизни. Вы увидите, как сегодняшний театр развивается в цифровом пространстве и становится ближе к зрителю.

«Если в XX веке “лицом” театра были афиши, программки, буклеты, экстерьер и интерьер здания, то сегодня это прежде всего его digital-платформы – сайт и социальные сети. Они помогают не только выстраивать диалог со зрителями, но и создавать совершенно новые форматы спектаклей», – Антон Хитров, эксперт театрального фестиваля «Золотая маска».

Вашими гидами по миру театра будут люди, которые ведут театральные сообщества в Facebook – Театральные люди, La Personne, Синхронизация, Журнал Театр и Трансформатор. Именно они поделились с нами информацией о постановках, театрах, фестивалях и площадках, на которых можно получить необычный театральный опыт как офлайн, так и онлайн. Подобные группы формируют основу всего сообщества Facebook, где более 1,4 миллиарда людей по всему миру используют возможности социальной сети, чтобы общаться с единомышленниками и обсуждать интересующие вопросы в приватном цифровом пространстве.

Театральные группы предлагают прекрасную возможность участвовать в дискуссиях о театре и следить за театральным миром. Благодаря им можно не только узнать, чем живет современный театр в разных его проявлениях, но и встретить новых людей с похожими интересами, а также узнать о развитии театра за пределами сцены. Такие группы показывают, насколько динамично развивается театральное искусство, и погружают вас в разные аспекты этой креативной среды.

Желаем вам приятного тура по миру театра!

Рекомендации, указанные в этом путеводителе, составлены не командой Facebook, а российскими администраторами групп и страниц Facebook.

Посмотреть полную версию путеводителя можно здесь