Путеводитель по театральному миру России

View this guide in English

Введение

Это путеводитель по миру российского театра – такому меняющемуся, динамичному и удивительному. Здесь мы покажем вам, что магия театра возможна не только в классических постановках, но и в смелых экспериментальных проектах, которые развивают сюжет за пределами сцены и позволяют зрителям стать частью спектакля. Мы проводим вас за кулисы, чтобы вы смогли окунуться в атмосферу повседневной театральной жизни. Вы увидите, как сегодняшний театр развивается в цифровом пространстве и становится ближе к зрителю.

«Если в XX веке “лицом” театра были афиши, программки, буклеты, экстерьер и интерьер здания, то сегодня это прежде всего его digital-платформы – сайт и социальные сети. Они помогают не только выстраивать диалог со зрителями, но и создавать совершенно новые форматы спектаклей», – Антон Хитров, эксперт театрального фестиваля «Золотая маска».

Вашими гидами по миру театра будут люди, которые ведут театральные сообщества в Facebook – Театральные люди, La Personne, Синхронизация, Журнал Театр и Трансформатор. Именно они поделились с нами информацией о постановках, театрах, фестивалях и площадках, на которых можно получить необычный театральный опыт как офлайн, так и онлайн. Подобные группы формируют основу всего сообщества Facebook, где более 1,4 миллиарда людей по всему миру используют возможности социальной сети, чтобы общаться с единомышленниками и обсуждать интересующие вопросы в приватном цифровом пространстве.

Театральные группы предлагают прекрасную возможность участвовать в дискуссиях о театре и следить за театральным миром. Благодаря им можно не только узнать, чем живет современный театр в разных его проявлениях, но и встретить новых людей с похожими интересами, а также узнать о развитии театра за пределами сцены. Такие группы показывают, насколько динамично развивается театральное искусство, и погружают вас в разные аспекты этой креативной среды.

Желаем вам приятного тура по миру театра!

Рекомендации, указанные в этом путеводителе, составлены не командой Facebook, а российскими администраторами групп и страниц Facebook.

Посмотреть полную версию путеводителя можно здесь

Содержание

  1. Сообщества для театралов
  2. Театры на заметкуI delete that
  3. Спектакли для «голодных глаз»
  4. Экспериментальные форматы
  5. Фестивали как особый театральный мир
  6. Личные аккаунты о закулисье
  7. Образовательные ресурсы