Сообщества

Группы в Facebook и Instagram являются идеальными площадками для обсуждения всевозможных театральных тем и оперативного обмена новостями о театре. Здесь можно не только посмотреть афиши с предстоящими премьерами, но и побеседовать с единомышленниками, которых волнует всё от любимых ролей отдельного артиста до социально-политических проблем, которые поднимает режиссер. В этом разделе представлены театральные сообщества в Facebook, которые станут вашими гидами по миру театра в рамках нашего путеводителя.

Группа «Театральные люди»

Администратор – актер Максим Дримлинг


Сообщество – театральные зрители, актеры, режиссеры, студенты

Максим ежедневно публикует интервью, мнения, фото- и видеоматериалы и, конечно, просто интересные статьи с фактами и историями из театрального мира. Своей главной миссией он называет популяризацию театрального искусства в русскоязычном сегменте.

С 2016 года Максим также ведет блог «Театральные люди» в Instagram, который на сегодняшний день объединяет более 157 тыс. поклонников театрального искусства. Заводить отдельный сайт для блога он принципиально отказывается: «Сообщество “Театральные люди” присутствует во всех популярных социальных сетях, и этого более чем достаточно для прямого диалога с аудиторией». Особой популярностью пользуются прямые эфиры, которые Максим часто запускает во время экскурсий по закулисной жизни театров в разных городах: таким образом, тысячи любопытных зрителей получают доступ к эксклюзивной информации, а Максим – возможность оперативно отвечать на их вопросы и показывать им то, что вызывает наибольший интерес.

«Страница “Театральные люди” – это невероятный инструмент по работе с театральной аудиторией, который открывает массу полезных возможностей, – отмечает Максим. – Она сближает людей из разных театральных направлений и позволяет им открыто обсуждать театральные проблемы, а также мгновенно делиться самыми интересными моментами с сообществом. Статистика и опросы внутри сообщества показывают общую картину зрительских предпочтений и недовольств и помогают понять трудности, с которыми сталкиваются театры, а также предложить возможные решения».

Группа «La Personne»

Администраторы – Алиса Асланова, Карина Житкова, Катерина Борновицкая


Сообщество – любители балета и балетной эстетики

La Personne – независимый онлайн-журнал о балете и обо всем, что с ним связано. Его основателям можно доверять, ведь все они имеют непосредственное отношение к этому виду искусства. Главный редактор и создатель журнала Алиса Асланова – в прошлом ведущая балерина Кремлевского балета; продюсер и фотограф Карина Житкова ранее была солисткой Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, а продюсер и редактор Катерина Борновицкая занималась балетом для себя, организовывала балетные Гала-концерты, а сейчас работает в компании, производящей пуанты К тому же Алиса и Карина являются лауреатами международных балетных конкурсов, поэтому знают о разных аспектах жизни артиста. Название журнала La Personne – дань балетным традициям: вся терминология в балете пришла из французского языка. Главный акцент в журнале сделан на персонах, которые вдохновляют, восхищают и являются ярчайшими представителями балетного мира. «Личность как искусство» – девиз журнала. Отличительной чертой проекта девушки называют эксклюзивность контента. Алиса отмечает, что они всегда стараются подать историю под оригинальным углом и создать эксклюзивные фото- и видеоматериалы под отдельные инфоповоды. Чтобы сделать балетное искусство еще ближе к широкой аудитории, авторы часто создают тематические выпуски, например, привлекая в проекты популярные модные бренды. Недавно La Personne запустили в Instagram экологический проект #ГдеВашиПуанты, чтобы призвать широкую аудиторию к переработке пластика. Как оказалось, для балерин этот вопрос тоже стоит достаточно остро из-за большого количества пластика в пуантax. Чтобы привлечь внимание к проблеме, La Personne сняли видео «Умирающий лебедь», где показали балерину, которая запутывается в пластиковых пакетах. По словам Алисы, кампания получила много положительных отзывов подписчиков сообщества, которые были тронуты чутким подходом к проблеме.

La Personne невозможно представить без цифровых инструментов, которые позволяют быстро поделиться контентом с театральным сообществом. «Искусство – оно сиюминутно, кого-то digital может подвигнуть на живое погружение в мир балета», верят создатели группы. У La Personne есть свой сайт, основной площадкой проекта является Facebook, но авторы также активно дублируют контент в своем Instagram.

Группа «Синхронизация»

Сообщество – люди, интересующиеся театром, литературой, искусством, кинематографом и музыкой

Сообщество «Синхронизация» сотрудничает с различными экспертами в сфере культуры. Одни из них – эксперты театрального фестиваля «Золотая маска» Анна Ильдатова и Антон Хитров, поделившиеся с нами рекомендациями по digital-проектам в театральном искусстве России.

«Синхронизация» – это культурный проект, который проводит лекции по литературе, искусству, театру, кинематографу и музыке, а также устраивает походы на спектакли, выставки и в кино. Своей миссией авторы называют создание «сообщества людей, которых объединяет интерес к культуре, желание синхронизироваться с миром прекрасного и делиться впечатлениями друг с другом». Публикации сообщества чаще всего представляют собой анонсы лекций о ярких явлениях, течениях, личностях в культуре и науке, на каждый месяц приходится свыше 100 событий по 19 разным направлениям.

Подробности о деятельности проекта также можно найти на их страничке в Instagram и сайте. В частности в Instagram авторы проекта публикуют подборки интересных спектаклей, литературы и фильмов на разные темы, разборы кино, рассуждения на различные философские темы и многое другое.

Группа «Журнал Театр»

Администратор – Алексей Козлов

Другие участники – Марина Давыдова, Жанна Зарецкая, Алла Шендерова, Мария Волкова

Сообщество – театроведы, критики, директора театров, люди, широко интересующиеся не только театром, но и искусством в целом

Сообщество «Журнал Театр» объединяет читателей одноименного журнала «Театр». Исходя из названия, новости из мира театра являются основным контентом сообщества, и часто это не только анонсы событий и рецензии на спектакли, но и анализ и обсуждения социальных проблем, которые поднимаются в спектаклях. Авторы журнала стремятся «изменить театр и сделать его лучше», делая при этом акцент не только на России, но и на развитии искусства в других странах.

Журнал существует и как печатное издание, и как активно работающий сайт, контент которого далеко не во всем совпадает со своей бумажной версией. В интернете представлены: беспрерывно обновляемая лента рецензий в блоге и разделе «блиц», мониторинг театральных событий в новостной ленте, театральные гиды, рекомендации по посещению лучших театральных событий в России и за рубежом. Руководитель проекта Алексей Козлов отмечает: «Группа в Facebook создавалась с идеей, что это должен быть не просто придаток сайта журнала, а прежде всего площадка для “воспитания” сообщества, формирования клуба единомышленников – тех, кому небезразлично развитие театрального искусства».

Группа «Трансформатор»

Администратор – комиссар ЦТИ «Трансформатор» Всеволод Лисовский

Сообщество – авторы группы указывают, что хотят создать «центр притяжения для всех театральных и художественных фриков»

Центр Театральных Исследований «Трансформатор» занимается «проблемами редукции театрального действия». Команда театра последовательно извлекает из спектакля речь, драматургию, само действие. Задача этого сообщества – найти границу, отделяющую театр от не театра, или доказать, что этой границы в принципе не существует. По мнению участников «Трансформатора», главное в спектакле – это событие, происходящее здесь и сейчас с актерами, авторами или зрителями. «Трансформатор» входит в Союз Независимых Театров – объединение экспериментальных негосударственных коллективов, которые совместно решают организационные и хозяйственные проблемы.

В сообществе «Трансформатор» на Facebook можно найти интересные статьи о театре, афиши необычных иммерсивных спектаклей и фестивалей, а также анонсы экспериментальных проектов самого ЦТИ, например, спектакль «Триумф времени и правды», в ходе которого «участники исполняют своеобразную ораторию, согласно предлагаемой им к исполнению инструкции, допускающей переменную степень творческой свободы и не требующей никакой подготовки».

Юрий Сорокин, режиссер ЦТИ Трансформатор: «Виртуальное пространство становится как никогда реальным. Это объединение в одном технологичном и современном поле творческих людей, поиск новых идей, форм и способов взаимодействия с участниками. Это тот необходимый в 21 веке уровень коммуникации, который сам по себе, будучи относительно новым, даёт огромное поле для эксперимента в будущем».