Заметные театры

Сегодня легко быть поклонником театра, даже если живешь за тысячу километров от него. Социальные сети позволяют следить за творчеством любимого коллектива из любого уголка мира. Наши эксперты из театральных групп Facebook рекомендуют обратить внимание на несколько театров, которые, по их мнению, лучше всего взаимодействуют со зрителем в цифровом пространстве.

Драматические театры

Малый театр, Москва

Малый театр называет себя «хранителем традиций актерского мастерства и российской культуры, где актеры знают цену каждому звучащему со сцены слову, а режиссеры бережно относятся к литературным первоисточникам». Основу репертуара составляют произведения русской и зарубежной классики. Театр активно делится моментами из жизни театра в социальных сетях, а также проводит трансляции с мероприятий, соприкасающихся с жизнью театра (творческие встречи, выставки и т.д.). В театре отмечают, что «работа с digital-форматами – это возможность привлечь “нового” современного зрителя и обратить на себя внимание», поскольку они помогают рассказать о себе широкой аудитории, независимо от ее местонахождения, а также наладить диалог с молодым зрителем, потребляющим контент с помощью цифровых инструментов.

Театр Квартет И, Москва

Комический театр «Квартер И» был создан группой выпускников эстрадного факультета ГИТИСа – актерами Леонидом Барац, Александром Демидовым, Камилем Лариным, Ростиславом Хаитом и режиссером Сергеем Петрейковым. За прошедшие годы коллектив получил репутацию одного из самых веселых московских театров, которому «удается работать в жанре чистого юмора». Творчество театра ориентировано в первую очередь на молодых и социально активных людей. «Квартет И» всегда выступает автором своих спектаклей, даже если в основу положен литературный материал другого автора, а также занимается креативной деятельностью для других театральных, радио- и телевизионных проектов.

Театр «Практика», Москва

Театр «Практика» – экспериментальный театр под руководством Марины Брусникиной. Это один из немногих театров, заточенных под постановку современных русскоязычных пьес. На его базе действует площадка для мастерских театральных вузов, которая дает молодым творческим группам возможность реализовать свой потенциал и поработать с лучшими режиссерами и художниками. В настоящий момент резидентами «Практики» являются мастерская Дмитрия Брусникина, мастерская Олега Кудряшова, мастерская Виктора Рыжакова и Театр Вкуса Юрия Макеева.

Театр наций, Москва

Нынешний этап развития театра связан с приходом новой команды во главе с художественным руководителем – народным артистом России, лауреатом Государственных премий Евгением Мироновым. В Театре наций отсутствует штатная актерская и творческая группы, что позволяет ему привлекать на свою сцену хороших и медийных артистов из разных театров. Его основной целью является диалог с мировым театром и привлечение его лучших сил на свою сцену. В репертуаре театра встречаются имена таких звездных режиссеров, как Роберта Уилсона, Робер Лепаж, Алвиса Херманиса. Привлечение главных деятелей, которые делают европейский театр, – во многом заслуга помощника Евгения Миронова Романа Должанского, театрального критика и арт-директора двух театральных фестивалей – NET и «Территория».

Театр.doc, Москва

Театр документальной пьесы ТЕАТР.DOC – негосударственный, некоммерческий, независимый, коллективный проект. Большая часть спектаклей ТЕАТР.DOC поставлена в жанре документального театра, который основан на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей. Документальный театр является особым жанром, существующим на стыке искусства и злободневного социального анализа. Творческие группы театра создают спектакли на самые актуальные и своевременные темы окружающей действительности. Развивая свою работу в социальных сетях, театр также ведет прямые трансляции разовых проектов.

Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Санкт-Петербург

Место, которое всегда ассоциировалось с академическим, консервативным и психологическим театром, становится открытой площадкой для разных театральных направлений – от визуального и зрелищного театра до социальных экспериментов с залом. БДТ сегодня – это реанимированный театр под руководством Андрея Могучего, режиссера, который стоял у истоков зрелищного и визуального театра в России. Помимо постановки спектаклей, БДТ также проводит лекции и мастер-классы и занимается современным искусством (например, команда театра превратила половину своего исторического здания в концептуальный архитектурный проект).

Центр им. Мейерхольда, Москва

Центр им. Мейерхольда — открытая площадка для театральных команд, где на сцене-трансформере художники разных направлений создают кросс-жанровые постановки. В камерном Черном зале идут спектакли новой драмы и современного танца. В программе «Кружки» зрители знакомятся с современным театром на практике. В программе «Детский ЦИМ» коллектив собрал коллекцию спектаклей для маленьких зрителей от молодых театральных команд. В центре отмечают, что они пытаются «отказаться от типографической продукции и перенести все в формат digital».

Мастерская Брусникина, Москва

Мастерская Дмитрия Брусникина – театр, зародившийся на базе курса в Школе-студии МХАТ, который вел актер МХТ им. Чехова, режиссер, профессор, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Брусникин. Это уникальный для России театральный эксперимент – Брусникин одним из первых стал приглашать режиссеров для работы со своими студентами, обучать студентов новым форматам театра и готовить артистов к работе в новом театре. Команда Мастерской – одна из немногих трупп, которая росла на новых текстах.

Театр им. Маяковского, Москва

Театр Маяковского сегодня – это академический театр, деликатно переформатированный под руководством режиссера Миндаугаса Карбаускиса. Он стремится бережно соединить традиции русского психологического театра с тенденциями мирового искусства, новыми формами и текстами. Коллектив работает в самых разных направлениях – от постановок классических авторов до документального театра, от европейского интеллектуализма до «новой драмы», от больших форм до студенческих работ.

Театр на Таганке, Москва

Театр на Таганке – театр с историей, где работали и творили известные деятели искусства — Любимов, Эфрос, Высоцкий, Смехов и другие. В 2016 театр возглавила Ирина Апексимова и задала ему новый вектор развития. С каждым годом репертуар театра пополняется постановками актуальных режиссеров, спектакли становятся более разножанровыми (например, появилось много мюзиклов) и более технологичными. В ноябре 2019 года театр открыл творческую лабораторию «Метаморфозы Таганки», в рамках которой авторы представили спектакль «Screenlife». Его действие происходит одновременно в виртуальном и реальном мире.

Театр Post, Санкт-Петербург

Независимая театральная группа «Театр Post» была основана выпускником Российского государственного института сценических искусств Дмитрием Волкостреловым, который собрал коллектив из молодых актеров, своих недавних однокурсников. Театр принципиально работает исключительно с текстами современных авторов, например, в 2019 году он представил пьесу по текстам, которые были случайно сгенерированы компьютером. Комментируя название театра, Волкострелов отмечает: «Нам важно увидеть те микро- и макродвижения мира и человека, что происходят сегодня. Сегодня – то есть, следуя Бодрийяру, в мире, существующем после оргии, в мире в котором все, что могло случиться, уже случилось. Для нас это уже данность, нас нечем удивить. И вот это все и есть post. Куда двигаться дальше, когда мы уже пришли? Правда ли то, что движение есть жизнь или, может быть, нужно просто остановиться? Вот этим мы и занимаемся – postдвижением, postостановкой, postжизнью, postдрамой, postтеатром».

Театр «Мастерская», Санкт-Петербург

Основу труппы театра «Мастерская» составляют выпускники актерско-режиссерского курса Российского государственного института сценических искусств. «Мастерская» живет и работает по принципам русского психологического театра, уделяя максимальное внимание человеку, его делам и чаяниям, с неизменной верой в человека и его человечность. Художникам театра не чужды эксперименты – драматургические, визуальные, концептуальные.

Театр КАСТ, Москва

Театр КАСТ расшифровывается как Команда Актеров Современного Театра, которая сформировалась в 2016 году с выходом спектакля «Единственный апостол». Слово «каст» также обозначает крепление драгоценных камней в ювелирных изделиях. В театре отмечают, что эти два значения точнее всего отражают их «подход к работе, отбираемому материалу и публике», подчеркивая «ценность, красоту и значимость» постановок. Театр считает социальные сети «кратчайшим путем до прямого потребителя», который, как и другие digital-платформы, «могут принести театр туда, где для этого нет физических возможностей». В соцсетях коллектив не только общается со своей аудиторией, но и иногда проводит прямые трансляции с репетиций. Режиссер театра Александр Минин также ведет группу в Facebook «Независимые театры Москвы», где рассказывает о независимых театральных коллективах российской столицы.

Театр на Малой Бронной, Москва

Театр с большой историей, где были поставлены лучшие спектакли Анатолия Эфроса, одного из главных героев поздней советской режиссуры. В настоящее время входит в десятку самых посещаемых театров столицы, а его художественный руководитель – Константин Богомолов – является одним из основных театральных режиссеров современности. Богомолов стремится сделать из театра в хорошем смысле буржуазную площадку для широкой аудитории, которая будет говорить на понятном традиционном театральном языке, но при этом придерживаться очень высокой актерской и режиссерской планки.

Pop-up театр, Санкт-Петербург

Pop-up – это театр Семена Александровского, который называет его «независимым театром нового типа». «Нам принципиально не нужно театральное здание – мы используем для спектаклей улицу, бары, поле, а в скором времени появятся спектакли в смартфонах. Мы, так или иначе, всегда работаем с документальным материалом и почти всегда в живой среде», – отмечает Александровский. Театр также много работает с аудио форматом и планирует запускать аудио проекты и цифровые спектакли.

Театр «Центр драматургии и режиссуры», Москва

Театр «Центр драматургии и режиссуры» был основан для того, чтобы помочь молодым режиссерам и драматургам реализовать свои творческие идеи. Чтобы рассказать о своем творчестве максимально широкой аудитории, коллектив активно общается со зрителями в социальных сетях, а также ведет отдельную страницу персонажа спектакля «Школа сна» в Instagram. В digital-пространстве театр также ведет прямые трансляции разовых показов спектаклей, читок, концертов, которые не входят в постоянный репертуар. В театре отмечают, что главная роль digital-платформ в развитии театральных проектов – «в предоставлении возможности авторам и зрителям находить новые способы диалога и быть ближе друг к другу».

Театр 18+, Ростов-на-Дону

Театр 18+ – это театр современной драматургии, который знакомит зрителей с современными текстами, новыми театральными технологиями и актуальным театром в целом, взаимодействуя при этом с местным арт-сообществом (художниками и музыкантами). По собственному утверждению, в театре ориентируются на «прогрессивного зрителя, который готов к экспериментам с формой и действием на сцене, ведь Театр 18+ – единственное место в городе, благодаря которому можно отправиться в спектакль-путешествие по улицам старого Ростова, в бывшем помещении склада увидеть спектакль-хоррор, узнать в постановке себя и своего начальника или оказаться прямо на сцене рядом с главным героем».

Небольшой драматический театр Льва Эренбурга, Санкт-Петербург

Хоть этот театр-студия и называет себя скромно «Небольшим», это профессиональный государственный театр, а его руководитель, Лев Борисович Эренбург, был учеником самого Георгия Товстоногова (чье имя носит Большой Драматический Театр в Санкт-Петербурге). Для своих подписчиков в социальных сетях театр старается создавать не только информационный контент, но и образовательный: НДТ придумал серию видеоуроков актерского мастерства, где актеры в шутливой форме рассказывают о приемах, подводных камнях и секретах профессии.

«Гоголь-центр», Москва

«Гоголь-центр» – театральный проект под руководством Кирилла Серебренникова. Команда называет себя «городом внутри театра» и «территорией свободы». «Гоголь-центр» представляет собой место, где сосуществуют все виды современного искусства и где, помимо спектаклей российских и европейских режиссеров, можно увидеть кинопоказы, лекции, дискуссии, концерты и выставки. Центр развивает собственный YouTube канал, который по сути работает как небольшое СМИ.

Музыкальные театры

Большой театр, Москва

Большой театр всегда был и остается одним из основных символов российского театрального искусства. Конечно, основную роль в его репертуаре играют шедевры музыкального театра XIX-XX веков, а бесспорной визитной карточкой театра является балет «Лебединое озеро». Но, несмотря на свою тесную связь с историческим наследием, нельзя думать, что Большой стоит на месте: в его репертуаре постоянно появляются современные постановки. Театр много работает над выводом своей деятельности в digital, в частности, активно развивает свои социальные сети. Помимо этого театр ведет digital-проект «Большой балет в кино», который позволяет международной аудитории увидеть постановки Большого в кинотеатрах по всему миру, а российским зрителям – бесплатно посмотреть прямые трансляции некоторых премьер на media.bolshoi.ru.

Мариинский театр, Санкт-Петербург

Мариинский театр является одной из главных театральных достопримечательностей России. Именно здесь началось активное развитие театрального искусства Российской империи и впервые были поставлены многие музыкальные и оперные шедевры. За более чем два столетия своей истории Мариинка подарила миру многих великих артистов оперы и балета, таких как Федор Шаляпин, Софья Преображенская, Анна Павлова, Рудольф Нуреев и Михаил Барышников. Сегодня в театре служат не менее именитые артисты: музыкальный руководитель Валерий Гергиев и прима-балерина Диана Вишнева. В театре также часто выступают приглашенные звезды мировой сцены.

Электротеатр Станиславский, Москва

Электротеатр Станиславский – это пространство современной культуры, которое, создавая свою философию, предлагает новый образ коммуникации за счет открытого диалога со зрителем. Театр развивает драматическое и музыкальное направления и является одной из основных площадок для экспериментальной музыки. Сцены-трансформеры театра оснащены по новейшим техническим стандартам и позволяют создавать уникальные по сложности спектакли. В театре отмечают, что «digital-платформы приближают зрителей к театру». На страницах театра в социальных сетях можно найти не только афишу и информацию о показах, но и посмотреть прямые трансляции встреч с создателями спектаклей, трейлеры новых постановок, видеозаписи лекций и семинаров, а также прочитать тематические лонгриды. У Электротеатра Станиславский есть свои маски в Instagram, созданные совместно с digital-агентством Vova на основе грима и костюмов персонажей спектаклей. В свои Stories коллектив выкладывает фотографии и видео из закулисья, показывает, как гримируют артистов, что происходит за сценой во время спектакля и задает вопросы режиссерам и актерам. На разных платформах Электротеатр проводит прямые трансляции своих спектаклей. Постановки театра отличаются своей высокотехнологичностью – так, видеосценография спектакля «Психоз» впоследствии стала основой для самостоятельного VR-проекта арт-группы AES+F.

Пермский театр оперы и балета, Пермь

Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского – один из старейших музыкальных театров России, который построен по инициативе и на средства горожан. Это первый региональный театр, который выступил с гастролями на сцене Большого театра в Москве. С 2011 по 2019 годы художественным руководителем театра являлся знаменитый дирижер Теодор Курентзис. Балетные и оперные постановки Пермского театра достигли такого высокого уровня, что в премьерные дни Пермь превращается в столицу музыкального искусства, а на фестивале «Золотая маска» именно Пермь часто является основным конкурентом для многих ведущих театров страны.

Татарский театр оперы и балета им. Мусы Джалиля, Казань

Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля – один из крупнейших музыкальных театров России, носитель традиций российской, мировой и татарской музыкальной культуры. После реконструкции в 2005 году здесь начали ставить спектакли со сложной сценографией и световыми эффектами. Ежегодно в театре проводят два масштабных международных фестиваля – оперный, посвященный певцу Федору Шаляпину, и балетный, который носит имя всемирно известного артиста Рудольфа Нуриева.