Интересные спектакли

Итак, вы нашли группу, в которой узнали об основных тенденциях в современном театральном искусстве, а также выбрали театр, чей репертуар вас особенно заинтересовал. А на что именно сходить? Наши эксперты из театральных группы в Facebook рекомендуют несколько постановок, которые невозможно пропустить, а увидев, невозможно забыть.

«Дон Кихот»

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Москва

Это первый балет Рудольфа Нуреева, перенесенный на российскую сцену, что уже сделало эту премьеру историческим событием: для западного зрителя хореография Нуреева давно  стала классикой, а вот российский только начал с ней знакомиться. В этой версии «Дон Кихота» испанские страсти показаны с французской сдержанностью, архитектура спектакля изобилует новыми мужскими вариациями и вставками, представлены новые объемные костюмы и декорации, новое прочтение характерных танцев и другая оркестровка музыки Минкуса. Все вместе это становится действительно ярким и масштабным «Дон Кихотом», который непременно один раз в жизни точно нужно увидеть.

Kaash»

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Москва

Акрам Хан – один из самых востребованных и титулованных постановщиков в мире современного танца. Важным событием для балетного мира эта премьера является еще и потому, что хореограф впервые будет ставить свой балет на российскую труппу. «Kaash» (в переводе с хинди «если бы») – первая полнометражная работа Акрама Хана 2002 года. В спектакле два юноши и три девушки под сложный ритм табла через движения передают эпическое действо об устройстве мира. Вдохновляющим образом для британского хореографа с бангладешскими корнями стал индуистский бог Шива. Спектакль выстроен на слиянии техники восточных единоборств, танца катхак и контемпорари, которые сменяются медитативными соло и трио с традиционной для индийского танца игрой запястьев рук. Российская премьера: 12 июня 2020 года.

«Нуреев»

Большой театр, Москва

Самая громкая премьера 2017 года. Ажиотаж перед выходом спектакля был настолько сильным, будто речь шла не о балете, а о новой франшизе о супергероях. Этот балетный  байопик об эпатажном танцовщике 20 века Рудольфе Нурееве называли скандальным, гениальным, противоречивым и новаторским. Спектакль был поставлен уже известным на тот момент трио: хореограф Юрий Посохов, композитор Илья Демуцкий и режиссер Кирилл Серебренников уже успели до этого поработать вместе в Большом театре. В «Нурееве» создатели решили соединить несколько жанров, поэтому в балете присутствуют элементы оперы, оратории, драматического спектакля, телешоу и кино.

«Драгоценности»

Большой театр, Москва

Один из самых известных и любимых публикой балетов американского хореографа Джорджа Баланчина. Именно «Драгоценности» стали своеобразной точкой пересечения его наследия с русской школой. Этот по-настоящему красивый спектакль наполнен эстетикой классического танца, но при этом отражает  абсолютно свободное и модернистское мышление, присущее хореографии Баланчина.

«Спартак»

Большой театр, Москва

Как и «Лебединое озеро», «Спартак», поставленный в середине XX века по сей день является визитной карточкой Большого театра, оставаясь актуальным и в XXI веке. В этом балете гениальный русский хореограф Юрий Григорович выдвинул на первый план мужской состав труппы, здесь кордебалетные мужские сцены поражают своей масштабностью и накалом страстей, а музыка Арама Хачатуряна не оставит равнодушным даже самого строгого зрителя.

«Баядерка»

Мариинский театр, Санкт-Петербург

«Баядерка» – один из самых популярных балетов классического наследия, эталонное исполнение которого нужно смотреть только в Санкт-Петербурге. По сей день Мариинский театр с особой скрупулезностью сохраняет традиции, заложенные хореографом Мариусом Петипа. Этот спектакль – масштабное полотно, в основе которого – бессмертный сюжет о запретной любви знатного индийского воина и храмовой танцовщицы. Здесь экзотический колорит синтезируется с чистейшей классикой, а сложнейший хореографический текст буквально вынуждает балерин каждый раз сдавать экзамен на профессионализм и актерское мастерство. Самой красивой частью спектакля является культовая сцена «Теней», которая раз за разом заставляет зрителя возвращаться в театр.

«Щелкунчик»

Большой театр, Москва

Главный новогодний спектакль балетного репертуара, который не нуждается в представлении. Это классическая постановка по мотивам одноименной сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана, знакомой каждому из детства. Поход на этот спектакль именно в Большой театр для многих балетоманов является неотъемлемой ежегодной традицией. Для детей это прекрасная возможность окунуться в мир волшебства, а для взрослых –  вспомнить детство. В этом спектакле красиво все от знакомой всем музыки Чайковского и сказочных декораций до виртуозной хореографии.

«Дафнис и Хлоя»

Мариинский театр, Санкт-Петербург

На создание спектакля «Дафнис и Хлоя» известного молодого хореографа Владимира Варнаву вдохновила музыка Мориса Равеля и артисты Мариинского театра. Спектакль лишен прямого литературного повествования, но в нем затронута важная тема: людям дано их прекрасное тело, которое нужно изучить,поэтому герои и находятся в периоде изучения его возможностей. Сам хореограф называет это «телесной драматургией». Варнава рисует картины из человеческих тел, создавая сюжет непосредственно  из поз, поворотов головы, прикосновений артистов. Премьера состоится 16 ноября 2019 года.

«Жанна на костре»

Пермский театр оперы и балета, Пермь.

Резонансная оперная постановка итальянского драматического режиссера Ромео Кастеллуччи и знаменитого дирижера Теодора Курентзиса, которая объединяет элементы перформанса и постдраматического театра, а первые полчаса обходится без оперы в принципе, заставляя зрителя сидеть в полной тишине. Новая истина о Жанне д’Арк не интересует авторов. Вместо этого на сцене оказываются яркие образы героев  войн, мигрантов, жертв Холоста, так что по окончании будет о чем подумать. По мнению Максима Дримлинга, «это просто театральный шедевр».

«В ожидании Годо»

Театр им. Евгения Вахтангова, Москва.

В пьесе «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета рассказана трогательная история о бродягах, живущих на обочине жизни, связанных друг с другом общностью судьбы, надежд и ожиданий. В спектакле клоунада органично соседствует с трагедией, мистика с реальным миром, живые люди превращаются в знаковые фигуры, а отвлеченное понятие времени обретает пластическое выражение.

«Контора»

Продюсерский центр «ПроЖект» Павла Новикова, Москва.

Шоу-спектакль «Контора» – один из первых проектов творческой группы «ПроЖект». История постановки начинается буднично и незатейливо: сотрудники офиса остаются сверхурочно, чтобы завершить большой объем работы, но внезапно начинают разворачиваться совершенно сюрреалистические события. У героев открываются способности, о которых они ранее и не подозревали, и коллеги начинают видеть друг друга в совершенно ином свете. Максим Дримлинг: «Это спектакль с огоньком и драйвом, пример хорошей и качественной комедии на актуальную тему. Кто работает в офисах и кабинетах – вам нужно это увидеть».

«Алые паруса»

Театр кукол Махачкалы, Махачкала.

Режиссер и художник Виктор Никоненко создал свою историю, основанную на повести Александра Грина,исключительно романтическую и печальную. Социальные мотивы, связанные с враждебной средой, в которой росла Ассоль, здесь приглушены, а весь спектакль сосредоточен на двух главных героях, которых отличают мечтательность, дух странности и детское одиночество. Постановка визуально очень красива – в ней есть и арочные своды приморских городов, и огромные полотнища «воды», но главное – куклы, малые, возникающие в проемах зданий, и большие, парящие над конструкцией. Максим Дримлинг: «Есть те, кому кажется, что театр кукол это скучно. Кажется, что нет живых человеческих эмоций, нет той энергии, и что все это чушь полнейшая. Я тоже так думал, пока не увидел тот самый кукольный спектакль, на котором ревел и забывал дышать».

«Вахтангов_Чехов.docx»

Санкт-Петербургский Городской театр, Санкт-Петербург.

Спектакль «Вахтангов_Чехов.docx» представляет историю русского театра, включая создание и утверждение системы Станиславского, судьбу Первой студии МХТ, а также дружбу Евгения Вахтангова и Михаила Чехова. В форме «игры с документом» молодые артисты рассказывают о своих знаменитых сверстниках, живших сто лет назад и строивших новый, живой театр. Максим Дримлинг: «Уникальный спектакль, который рассказывает историю становления классического театра. Станиславский, Мейерхольд, Чехов – если вам кажется, что это скучно, то зря. На сцене кипят настоящие страсти с юмором!».

«Старший сын»

Русский драматический театр имени Лермонтова, Грозный.

Режиссер Дмитрий Павлов объясняет, что в этой пьесе, основанной на произведении А. Вампилова «Старший сын», содержится все, что нужно для души – любовь, соперничество, обман, разочарования, судьбоносные встречи и тема отца и сына, извечный вопрос, который возвышает этот материал почти до библейских мотивов. Максим Дримлинг: «Это очень трогательно, красиво и изящно».

«Красная шапочка»

Театр на Таганке, Москва.

Психологическая сказка для взрослых о взаимоотношениях Матери и Дочери, взрослении, любви и одиночестве. В спектакле нет Волка – вместо него героев преследует страх неизбежной потери: матери боятся отпускать повзрослевших детей, а дети – потерять своих родителей. Максим Дримлинг: «Чтобы решить конфликты родителей и подростков, не обязательно нанимать психолога. Рекомендую начать с этого спектакля. Многое станет очевидным и простым».

«Жизнь Ж»

Театр ДаМы на сцене Театра Булгакова, Москва.

Максим Дримлинг: «Удивительный театр двух актрис Ольги Аничковой и Виктории Мустафиной. Он так и называется “ДаМы”. И работает как самостоятельный коллектив, на сцене дружественного им театра им Булгакова. Спектакль – пантомима, где вы будете смеяться от начала до конца. Просто и о жизни».

Спектакль «Мам, ну не читай»

Театр Алехандро Валенсия, Москва

Постановка создана по материалам одноименного паблика в социальной сети «ВКонтакте», в котором выкладывают фотографии детских дневников, анкет, школьных записок, любовных секретов. Актеры спектакля соединили в тексты строчки из дневников и построили из них искренние и трогательные диалоги.