Экспериментальный театр

Иммерсивные спектакли, создающие эффект полного погружения зрителя в историю, завоевали внимание публики и даже успели стать модными. Для того, чтобы вовлечь аудиторию в сюжет, творческие коллективы изобретают всё новые и новые приемы. Одни создают аудиоспектакли, другие проводят спектакль-игру, в которой зритель сам выбирает развитие событий, третьи ставят постановку в социальной сети и т.д. Хотите поэкспериментировать? Обратите внимание на театральные проекты, которые советуют наши эксперты из театральных сообществ Facebook.

Аудиоспектакль «Рок-Тверская», Москва

Мобильный художественный театр

«Рок-Тверская» – совместный спектакль студии «История будущего» Михаила Зыгаря и Facebook и Instagram. Это уже пятый аудиоспектакль, который можно послушать в приложении Мобильный художественный театр. Он рассказывает историю небывалого взлета русского рока в 90-е годы, когда эта музыка стала настоящим символом перемен в обществе и стране. В главных ролях – Михаил Козырев и Муся Тотибадзе. Михаил Козырев – радиоведущий и продюсер, свидетель и участник важнейших событий в истории рок-музыки. Именно он открыл для нас десятки ныне культовых рок-групп. Муся Тотибадзе – молодой музыкант, она родилась в 1996-м и, конечно же, не помнит ту эпоху, но узнает о ней вместе со зрителями спектакля из рассказов Михаила. В ходе спектакля зрители могут еще больше погрузиться в сюжет благодаря видеоконтенту, размещенному в Facebook и Instagram.

Квартет «Заячий стон», Москва

В отличие от независимого театра, квартет-конструктор «Заячий стон» называет себя зависимым театральным проектом. К чему именно возникает зависимость, сразу и не поймешь. То ли к новому танцевальному антижанру в их Instagram,  где участники проекта доводят до абсурда до боли знакомые всем песни и танцуют новости. То ли к экспериментальным постановкам, которые они показывают в баре Community и театре Вахтангова. То ли к юмору, который команда направляет в адрес застоявшегося театрального тела. Квартет спонтанно образовался в гримерке Ленкома в 2015 году. В ожидании выхода на сцену актеры Виталик Боровик, Максим Амельченко, Алексей Поляков и Кирилл Петров решили снять видео, потом ещё одно, а потом еще – остановиться уже не могут и не хотят. В гримерку квартета периодически заглядывают знаменитые фанаты проекта, так появились видео “«аячьего стона» с Равшаной Курковой, Максимом Виторганом и Ольгой Шелест. Виталик, Максим, Леша и Кирилл планируют продолжать исследовать границы юмора и создают новый театр хаотичного жанра в своём Instagram.

Кирилл Петров, участник квартета-конструктора «Заячий стон»: «Так уж получилось, что наш театральный коллектив изначально появился из Instagram. Как говорится: “В начале было слово…”, вот у нас вначале был Instagram, где мы набрали свою аудиторию, нашли свою “фишку” и свой определенный стиль. Потом уже мы создали свой спектакль и сейчас готовим новый, а платформа “Заячий Стон” в Instagram превратилась в инструмент по продаже билетов, и продвижения нашей команды. Можем уверенно сказать, что Instagram-театр – это достаточно интересная схема, которая помимо экономической имеет ещё и образовательную направленность для более молодой аудитории».

Спектакль «Зеркало Карлоса Сантоса», Москва 

«Зеркало Карлоса Сантоса» – это полуторачасовой спектакль Талгата Баталова, неоднократно выдвигавшегося на «Золотую маску», по пьесе лауреата премии «Антибукер» Максима Курочкина в пространстве speak easy театра «Зеркало». Это 1000 квадратных метров в самом центре Москвы в двух шагах от Пушкинской площади. Каждый спектакль играется только для 12 зрителей, которых ожидает совместный ужин с вином в финале.

Кирилл Петров, участник квартета-конструктора «Заячий стон»: «Меня весьма впечатлила система наушников, которая меняет трек на следующий при проходе мимо определенной точки в локации. Однажды мне нужно было это повторить на одном проекте и это оказалось очень непростой задачей. В принципе, использование наушников в театре довольно интересно, у тебя как будто отключается одно из чувств, и ты, с одной стороны,чувствуешь себя вне зоны комфорта, особенно если тебя в этот момент перемещают по пространству, с другой стороны, погружение в спектакль происходит очень сильное».

Антипьеса i, Moсква

В мае 2019 года режиссер ЦТИ «Трансформатор» Юрий Сорокин создал антипьесу «i» – индивидуальный опыт, который происходит только в Instagram. Пользователь становится зрителем, как только заходит в профиль виртуального персонажа. Спектакль, который длится пока вы там, где вас физически нет. «i» – один год жизни реального человека, законсервированный им самим. Кратковременные клочки Stories, которые складывают его сегодняшний день. Режиссер опосредованно задает участнику вопросы: «Вам интересен человек? Что вы узнаете об этом человеке? Что вы хотите знать? Чего вам знать уже достаточно? Зачем вы тут находитесь?». В итоге каждый зритель получает свой спектакль, который он может смотреть в течение года.

«Импресарио», Москва

«Импресарио» – независимая театральная компания Федора Елютина, которая ищет театральные новинки по всему миру и делится ими с российскими зрителями. Импресарио Федор Елютин адаптирует для российского зрителя одни из лучших образцов современного европейского экспериментального театра. Один из проектов – Remote Moscow (совместный с группой Rimini Protokoll), представитель актуального сегодня жанра “променад-спектакля”, который объединяет в себе элементы спектакля, экскурсии, компьютерной игры и квеста. Во время аудиопрогулки зрители не сидят в креслах, а сами участвуют в действии.

DJ NIKISSA, Санкт-Петербург

Спектакль-вечеринка DJ NIKISSA – это поведенческий эксперимент в жанре digital-performance, основанный на ретроспективе музыкального кода современной России и интернет-рефлексии по ней. 30 популярных песен, 15 лет истории, один чат и 300 анонимных комментариев. Предварительно добавившись в общий чат, зрители рассаживаются напротив пустой сцены, экрана и одинокого микрофона. Перформер, как диджей и администратор чата, сплетает текст спектакля в чате с импровизацией зрителей. Каждый участник сам выбирает степень своей вовлеченности в процесс: выходить к микрофону петь и писать сообщения в чат, становясь частью художественного действия, или пассивно наблюдать за отношениями цифрового и реального действия на сцене, вычитывая подробно поэтику текста.

Никита Славич, режиссер:  «Подозреваю, что поколению Z просьба в театре “выключить телефон”, “не снимать”, “не включать экран” может показаться унизительной или даже актом ущемления прав. Очевидно, что процесс диджитализации неизбежен, поэтому в такого рода экспериментах как DJ NIKISSA безрассудно игнорировать актуальные виртуальные нормы существования зрителя-соучастника. А “цифровой детокс” оставьте для другого раза, так как современный театр – всегда место для искреннего стресса».

Документальный спектакль-променад ПРИСЛОНЯТЬСЯ, Самара

Документальный спектакль-променад ПРИСЛОНЯТЬСЯ – персональный медиа-перформанс, где вагоны и платформы становятся декорациями, у города и метро появляются голоса, а пассажиры превращаются в актеров. Для них это обычная поездка, но для зрителей целое путешествие. Преодолевая пространство, зрители пробуют понять, какова реальная дистанция между ними, такими разными, но близкими и живущими в одном городе. Для Самары спектакль в метрополитене ПРИСЛОНЯТЬСЯ стал большим событием, первым сайт-специфическим спектаклем, первым опытом самых современных иммерсивных практик в городе.

Никита Славич, режиссер: «ПРИСЛОНЯТЬСЯ показывает другую сторону цифровой эпохи. Спектакль о том, как digital и современная техника могут не только нас соединить со всем миром, но также оставить наедине с самим собой, чтобы острее ощутить связь с близкими или с людьми, живущими с тобой в одном городе. В будущем спектакль планирует переехать в приложение или сайт, чтобы каждый обладатель наушников с активным шумоподавлением мог еще автономнее организовать себе путешествие».

Community stage, Москва

Community Stage – независимый театр в пространстве современной библиотеки. Театр намеренно отказался от кулис и сцены в традиционном понимании и позиционирует себя как территория культурных коммуникаций без видимых границ. В репертуаре – документальные спектакли, сторителлинги, спектакли по классическим и современным пьесам в эстетике нового театра, ироничные комедии, site-specific, иммерсивные спектакли, театр кукол, поэтические и музыкальные эксперименты. «Мы не боимся работать с разными концепциями, экспериментировать с жанрами и новыми формами будь то спектакль в баре или соединение искусства и гастрономии. Мы считаем, что театр – это, в первую очередь, новый опыт для зрителя, театр не должен читать мораль, но должен создавать дискуссию».

Аудиоспектакль «Портрет», Санкт-Петербург

Аудиоспектакль «Портрет» родился к 110-летию Театрального музея в Санкт-Петербурге. Используя актуальные театральные практики, авторы создали аудиофильтр, который помогает взглянуть на музей как на живой организм. Изучая природу происходивших в нем не всегда очевидных вещей, зритель сможет составить собственный портрет места. Рассказы сотрудников музея переплетаются с личной историей его основателя – легендарного мецената и одиозного коллекционера Левкия Жевержеева, голосом которого стал актёр Дмитрий Лысенков

Спектакль «Перфомск», Санкт-Петербург 

Театральная компания «перфобуфет»

Несмотря на то, что «перфобуфет» базируется в Санкт-Петербурге, действие спектакля происходит в машине с омскими номерами, и все актёры – уроженцы Омска (на это указывает и название спектакля). У каждого спектакля есть единственный зритель, который не просто узнает о сибирском городе с пассажирского сидения автомобиля, но и становится активным героем происходящего. За неделю до поездки зрителю выдают роль: ему предлагается создать свою биографию омича и почувствовать себя жителем Омска. Помимо четырёх актёров в автомобиле есть и актеры на телефоне, которые также являются выходцами из Омска.

Артем Томилов, ведущий концептмейкер «перфобуфета»: «Во многих наших проектах используется digital как элемент события. Например, целый ряд спектаклей начинается с переписки в e-mail, и это не просто набор инструкций, а самый настоящий процесс творческого вовлечения в спектакль. Некоторые перформансы скрыты от глаз любой аудитории, но мы выкладываем фрагменты в интернет, создавая “театр удалённого действия”».

«Джинн», Москва

ЦТИ «Трансформатор»

«Джинн» – это цифровая опера, которая происходит одновременно в нескольких городских пространствах. В течение одного дня актеры передвигаются по городу по разным маршрутам, а зрители вольны сами выбирать – отправляться на их поиски или следить за ними в Facebook. В основе драматургии – три разноплановых автора: Ролан Барт, Казимир Малевич и Ник Бостром. Во время всего действия актеры и зрители существуют в двух плоскостях: реальной и цифровой. Театральная роль аналогична социальной странице в Facebook и Instagram, информация, которую исполнитель о себе сообщает – театральному персонажу. Нельзя с уверенностью сказать, где закончится спектакль. Это может произойти в нашей реальности, а может – в пространстве сети.

Андрей Жиганов, режиссер: «Принято считать, что зритель своим присутствием оправдывает существование театра – но мы редко говорим о театре, который сам смотрит на зрителя. Я думаю, что digital-платформы способны дать новое поле для создания театральных проектов, которые говорят на новом “языке”. Пространство сети уникально в том плане, что в нем невозможно “авторство”, полная цензура и ограничение свободы художника. Современные технологии предоставляют динамическую, неукротимую среду, которая несомненно является постоянным выражением нашей физической реальности».