Фестивали

Театральный фестиваль – идеальный вариант для тех, кто хочет познакомиться сразу с несколькими театральными проектами. Это уникальная возможность увидеть креативные группы из разных уголков страны и мира, получить удовольствие от просмотра знакомых постановок и найти для себя что-то новое. Погрузитесь в особую фестивальную атмосферу с нашими экспертами из театральных групп на Facebook.

Фестиваль «Золотая маска»

«Золотая маска» – это российская национальная театральная премия, которая вручается спектаклям всех жанров театрального искусства. За год экспертный совет отсматривает по несколько сотен работ по всей России, а весной на фестиваль в Москву привозят номинированные спектакли, и это отличная возможность увидеть лучшие образцы театрального искусства со всей страны в одном городе. Помимо основного фестиваля и награждения лауреатов в столице, «Золотая маска» организует показ фестивальных спектаклей в разных регионах России.

Фестиваль «NET»

Фестиваль NET (Новый Европейский Театр) «предлагает свое видение театрального пространства сегодняшнего дня». Разнообразная программа фестиваля включает как новаторское прочтение классической пьесы, так и мультимедийные перформансы, представленные лучшими режиссерами новой волны европейского театра. Главная цель фестиваля – продвижение современного искусства среди московской публики.

Фестиваль «Территория»

Позиционирует себя как международный фестиваль и школа современного искусства, также делает акцент на современном танце. Из года в год главными зрителями и участниками фестиваля становятся студенты театральных и творческих вузов России и стран ближнего зарубежья. «Территория – это прежде всего фестиваль-школа, – говорят организаторы. – Мы делаем фестиваль для людей неравнодушных, любопытствующих, для тех, кто готов к творческим открытиям и острым неожиданным впечатлениям».

Фестиваль им. Чехова

Старейший международный фестиваль в России, , с которого началось знакомство российской публики и профессионального сообщества с мировым театром. Специализируясь на зрелищном театре, он проводится под девизом «театр для всех» и стремится сделать театральное искусство доступным для самых разных зрителей. «И, конечно, очень важно, чтобы люди театра могли найти на Чеховском фестивале то, что им необходимо как профессионалам, чтобы они ощущали себя в контексте мирового театрального процесса».

Фестиваль «Любимовка»

Ежегодно проводит отбор новых пьес начинающих и признанных русскоязычных авторов. Пьесы, прошедшие отбор, представляются театральным профессионалам и всем желающим в форме режиссерских читок. После каждого выступления организаторы приглашают авторов, театральных профессионалов и аудиторию к обсуждению пьесы.

Площадка 8/3, Москва

Площадка 8/3 – резиденция Союзов Независимых театров России, которая открыла двери в октябре 2019 года. Организаторы проекта сравнивают его с пространством фуд-корта, где зритель может «попробовать» разные виды театра. Здесь обосновались 11 коллективов, среди них Liquid Theatre – первый в России site-specific театр, который начал играть спектакли на фабриках и вокзалах еще в 2000-х, до того, как это стало мейнстримом; «18+» – первый независимый театр современной драматургии в Ростове-на-Дону, который теперь наездами будет играть в столице, и Фестиваль молодой драматургии «Любимовка», в этом году отметивший 30-летие, и все это время целенаправленно работающий с новым поколением драматургов.