Набережные

Советует Waterfront: Neighbourhood & Community – проект Датского института культуры и Института исследования стрит-арта, инициированный Андреем Анисимовым и Альбиной Мотор. Цель проекта — вовлечь горожан в «обживание» городских прибрежных территорий и превращение их в живые и комфортные общественные пространства.

Галерная гавань на западе Васильевского острова — это небольшой оазис в джунглях большого города с богатой историей.

Караульный Дом Гребного Порта

Здесь, в акватории Галерной гавани и Гребного порта проходили испытания новой техники для флота, и, по словам местного старожила, именно здесь была испытана первая подводная лодка.

Водонапорная Башня

В XIX веке в Галерной гавани размещались мастерские — слесарная, котельная и медничная, и был построен пороховой завод. Для водоснабжения завода в 1894 году на западном берегу Галерной гавани построили водонапорную башню, которая стоит до сих пор и признана памятником промышленной архитектуры XIX века. Возможно, в ближайшие годы башню ждет вторая жизнь, как своеобразного арт-кластера или арт-объекта.

Старейший Яхт-Клуб

С обветшалого Шкиперского моста можно осмотреть весь водно-архитектурный ансамбль. Видим западный берег — “темная сторона”, индустриальная зона, и восточный берег – “светлая сторона” гавани с доступом к воде. Набережная из брёвен — точка притяжения местных жителей: здесь загорают, купаются, ловят рыбу, жарят летом шашлыки. Если развернуться на мосту, взгляд упадет на подобие древних руин — это беседка-ротонда в ограде старейшего яхт-клуба России — “Невского яхт-клуба”.

Якоря

Гуляя по гавани, вы можете считать якоря – они неотъемлемая часть аутентичности данного места. Их расставил местный старожил, в прошлом водолаз-подрывник и спасатель.

Местные Жители

На характер места очень сильно влияют его обитатели. Здесь в разное время бывают семьи с детьми, студенты, собачники, бабушки, занимающиеся скандинавской ходьбой, рыбаки, яхтсмены, владельцы бизнесов и сотрудники местных учреждений.