Индустриальная романтика

О ней рассказывает команда Заповедных железных дорог и краевед Алексей Шишкин.

Музей ЖД С Действующей Железнодорожной Станцией

Библиотечный Переулок, 4, Корпус 2

Музей открылся пару лет назад – сейчас это просторное и технологичное пространство на товарном дворе Балтийского вокзала. В музее царит атмосфера действующей станции – у здания есть свои перроны, есть пространство для маневра техники, подъездные пути, соединяющие экспозицию с действующей железнодорожной сетью.

Железнодорожные Пути У “Царя-Холодильника”

Южный берег Обводного канала сто лет назад был оплетен целой сетью железнодорожных путей. По одной из соединительных веток до 2000-х гг отправлялись вагоны на «Завод льда» – крупнейший хладокомбинат, “Царь-холодильник”, который производил знаменитое ленинградское мороженое. Сегодня ветку почти не используют, поэтому по ней можно гулять и по дороге увидеть роскошную контору Петроградского общества товарных складов, брошенный ныне «Завод льда», больше похожий на замок, старинный особняк в стиле модерн и многое другое.

Подъездной Путь К Парфюмерному Заводу “Невская Косметика”

Ул. Бабушкина, 16

В промзоне на левом берегу Невы в Невском районе Петербурга сконцентрировано великое множество производств от мукомольного до ракетостроительного, а также завод “Невская косметика”. Доступная по цене продукция этого предприятия хорошо знакома немалой части петербурженок и ленинградок. Предприятие непрерывно действует уже больше полутора веков, в царское время оно поставляло мыло даже к царскому двору. Несколько лет назад завод “обновился”, но не расстался с исторической железной дорогой – почти ежедневно тепловоз тащит вагоны с сырьем с одной стороны проспекта на другую.